Bunga dan Maknanya

Valentine Day, identik dengan bunga dan coklat. Hmm…diartikel sebelumnya kita sudah bahas sedikit tentang coklat, sekarang “partner”-nya nih…hihihi…partner kolaborasi untuk menyatakan cinta, hahay….:D

Katakan cinta dengan bunga, ungkapan yang sering kita dengarkan ya, soalnya bunga itu indah, melankolis, romantis, tapi ngga gratis, hehehe.. Sebenarnya ungkapan itu berlaku untuk bunga-bunga tertentu saja, soalnya, lain bunga lain pula artinya, hmm…ini yang namanya mengatakan berita buruk dengan style yang indah, heehhe mafia style…
Ada beberapa jenis bunga yang dianggap bernilai kerana dipercayai memiliki pengaruh dan keistimewaan tertentu. Nilai dan makna bunga selalu dikaitkan dengan bentuk, warna, bau, lagenda, mitos atau kepercayaan tertentu. Belum jelas dimulai sejak kapan orang mulai mengelompokan bunga dengan fungsi dan artinya.
Warna bunga melambangkan sesuatu kepada penerima atau pengirimnya:
Putih melambangkan kesucian, kepercayaan, kejujuran dan berkabung.
Kuning melambangkan kebencian, dukacita dan kesedihan.
Hitam melambangkan dukacita, kesungguhan hati, dan kesedihan.
Biru pula melambangkan kesetiaan dan perenungan yang dalam.
Merah melambangkan asmara, kemasyhuran, nafsu amarah, daya atau hasrat yang kuat.

Ada berbagai macam jenis bunga dan setiap bunga memiliki arti tersendiri, contohnya :
Anggrek : cinta, cantik, chinese symbol untuk banyak anak
Akasia : cinta yang terpendam, cinta suci, atau kecantikan
Anyelir (Carnation)
Pink : Aku tidak akan melupakanmu
Merah : Aku menginginkanmu, rasa kagum
Warna Solid : Ya
Bergaris : Tidak, penolakan
Kuning : Penolakan , kamu mengecewakanku
Putih : pure love , “good luck” (bila diberikan pada wanita), manis dan cantik
Chrysant
Merah : Cinta
Putih: Kejujuran / kebenaran
Kuning : Rasa sayang, kegembiraan, optimism
Daisy : Kesucian, kesetiaan
Lily : Suci , manis, sederhana, rapuh, cantik
Mawar
Pink : Sayangku, rasa kagum , kebahagiaan; “percayalah padaku”, terimakasih
Merah : Cinta, cantik, aku cinta padamu, rasa hormat, keberanian
Kuning : Awal baru, kegembiraan, persahabatan (dulu mawar kuning berarti ketidaksetiaan, cemburu)
Putih: Cinta Sejati, lugu
Jingga: Keinginan, antusiame
Peach : Manis, rasa terimakasih, apresiasi, kekaguman, simpati
Ungu: Keunikan , cinta pada pandangan pertama
Merah dan Putih : Simbol penyatuan
Merah dan Kuning: Ucapan selamat
Kuning dan Jingga : Semangat
Tulip
Merah : percayalah padaku , deklarasi cinta
Kuning : cinta yang tidak ada harapan
Dua warna : mata yang indah
Tiap-tiap bunga dengan warna berbeda bisa diinterpetasikan secara keilmuan bahkan tradisional.
Tradisional:
1. Merah  : melambangkan romantic
2. Kuning : melambangkan persahabatan
3. Putih : melambangkan penghormatan
4. Peach : melambangkan tanda terima kasih
5. Merah muda : melambangkan penghargaan
6. Oranye : melambangkan api semangat
7. Ungu : melambangkan cinta pada pandangan pertama
Keilmuan:
Sedangkan jika dibedakan dari segi keilmuan, warna diketahui bisa membawa efek ke dalam pikiran. Jadi, sebuah warna bisa mempengaruhi kesenangan, tekanan dalam tubuh, membawa energi, atau bersifat menenangkan.
1. Hitam : bisa menimbulkan tenaga, percaya diri, dan meningkatkan kemampuan
2. Biru     : memberikan ketenangan dalam pikiran dan jiwa, menurunkan tekanan darah tinggi
3. Merah : digunakan untuk memacu semangat dan pembangkit gairah
4. Hijau    : memberikan relaksasi pada pikiran dan tubuh
5. Ungu    : menimbulkan rasa tenang dan damai
6. Merah muda : memberikan ketenangan
7. Kuning  : mencerminkan energi dan menyebarkan cahaya

Huffttt….segitu banyak artinya ya. Beda-beda tergantung dari segi apa
Ah kalo saya pribadi siy ngga ambil pusing, yang namanya bunga ya indah, cantik, so sweet lah pokoknya…
Kalo kamu gimana? Mikir-mikir dulu kah sebelum memberi atau menerima bunga setelah tau artinya??
sumber : http://rianiflower.wordpress.com/mengenal-bunga/
Gambar : google images

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s